Английские подводные лодки. Класс T
Подводные лодки класса Т – это серия британских подводных лодок, проектирование и разработка которой началось в 1934 году. В качестве предыстории стоит упомянуть следующее. По окончании Первой Мировой Войны первой подводной лодкой спущенной на воду в 1926 стала HMS Oberon. За ней последовали еще 18 подводных лодок классов Q, P и R схожих с первенцом по конструкции. Все эти лодки объединяло наличие большого количества конструктивных недостатков, что делало весьма проблематичным их использование в условиях реальной войны.
Класс Т (или Тритон) разрабатывался как замена все вышеупомянутым кораблям. Всего было построено 53 субмарины такого класса и все они приняли участие в сражениях Второй Мировой войны. По окончании войны некоторые отправились на слом, но многие из них, пройдя ряд модификаций состояли на вооружении вплоть до конца 60х годов.
При разработке проекта считалось, что водоизмещение подводной лодки не должно превышать 2 000 тонн, калибр артиллерийского вооружения не превышал 130 мм. В данных параметрах нашли свое отражение ограничения, наложенные Лондонским морским соглашением 1930 года. Подводные лодки данного класса предназначались главным образом для борьбы с боевыми кораблями, поэтому в окончательно варианте проект вооружение составило 10 торпедных аппаратов. Рабочая глубина погружения составляла 90 метров. Прочный корпус делился на 6 отсеков и одну выгородку. За передовыми техническими решениями не гнались, в расчете на то, что конструктивные недостатки будут компенсироваться высоким уровнем подготовки экипажей. Проектирование закончилось в 1935 году.
Серия XVII тип А
|